Острые кишечные инфекции у детей
01.01.2017
Кишечные инфекции у детей: профилактика, симптомы и лечение
Острые кишечные инфекции (ОКИ) — группа инфекционных заболеваний, передаваемых фекально-оральным путем. Обычно сопровождаются расстройствами пищеварения (рвота, понос) и ухудшением общего состояния (повышение температуры, слабость и т. д.). Самые распространенные и наиболее неприятные кишечные инфекции — дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз (кишечная палочка) и ротавирусная инфекция. Поэтому о них разговор пойдет отдельно в соответствующих главах. Здесь мы разберем только общие вопросы, то, что объединяет все кишечные инфекции.
Фекально-оральный механизм передачи. Возбудитель инфекции выделяется во внешнюю среду с калом больного и может попасть в воду при плохой системе канализации, в пишу, на окружающие предметы, а через них и в рот человеку. Чаще всего виной — грязные руки. Чтобы инфекция попала на ваши руки достаточно просто подержаться за ручку двери, которой касался больной, после посещения туалета.
Легко заразиться, съев немытые овощи, пользуясь общей с больным посудой, употребляя инфицированную некипяченую воду или пообедав в столовой, где при приготовлении пищи не соблюдались санитарные нормы. В переносе инфекции определенную роль играют мухи.
Кишечные инфекции у детей встречаются как в виде отдельных случаев, так и в виде эпидемических вспышек. Развитию эпидемий способствуют нарушения санитарно-гигиенических норм (например, некачественное обеззараживание сточных вод и попадание их в питьевую воду или в места купания). ОКИ распространены повсеместно, и заразиться ими очень легко. Среди больных кишечными инфекциями 70 % — дети. В силу недостаточной закаленности иммунитета и относительной незрелости пищеварительной системы дети к ним повышенно восприимчивы. К тому же иммунитет к кишечной инфекции обычно не стойкий, и запросто можно переболеть повторно. Особенно страдают от кишечных инфекций грудные дети: у них болезнь обычно протекает тяжело и порой заканчивается плачевно.
Факторы, способствующие возникновению ОКИ:
- Плохое водоснабжение.
- Плохая система канализации.
- Плохие санитарно-гигиенические условия.
- Несоблюдение элементарных гигиенических правил (мыть руки перед едой, пить кипяченую воду и др.).
- Нарушение хранения пищевых продуктов.
- Раннее прекращение грудного вскармливания у грудничков. Грудное молоко не только стерильно и не может испортиться, но и содержит различные иммунные факторы защиты от инфекций, которых нет ни в одной искусственной смеси.
- Способствуют принятию кишечных инфекций ослабление и истощение ребенка, плохой иммунитет, хронические заболевания — все то, что способствует снижению защитных сил организма. Кишечные инфекции бывают:
- Бактериальные (возбудители — бактерии).
— Безусловно патогенные (обязательно вызывают ОКИ):
- дизентерия или шигеллез (возбудитель — шигелла);
- сальмонеллез (возбудитель — сальмонелла);
- эшерихиоз (возбудитель — кишечная палочка);
- холера (возбудитель — холерный вибрион);
- брюшной тиф.
— Условно-патогенные (вызывают или не вызывают ОКИ, в зависимости от сопутствующих условий):
- кампилобактериоз (возбудитель — кампилобактер);
- стафилококковая инфекция (возбудитель — стафилококк);
- протейная инфекция (возбудитель — протей);
- клебсиеллез (возбудитель — клеб-сиелла) и др.
Вирусные (возбудитель — вирус).
— ротавирусная инфекция (возбудитель — ротавирус);
— энтеровирусная инфекция (возбудитель — энтеровирус) и др.
Паразитарные (возбудители — простейшие).
Амебиаз (возбудитель — амеба).
Лямблиоз (возбудитель — лямблия) и др.
Рост бактериальных кишечных инфекций (дизентерия, сальмонеллез, эшерихиоз) обычно наблюдается летом, а вирусных (ротавирусная инфекция) — зимой.
В некоторых случаях (и даже очень часто так бывает) возбудителя кишечной инфекции определить не удается. Тогда больному ставится диагноз: «острая кишечная инфекция неясной этиологии».
Симптомы кишечной инфекции у детей
Инкубационный период ОКИ составляет от нескольких часов до нескольких суток. В клинике превалируют поражения пищеварительной и центральной нервной системы, а также признаки обезвоживания организма.
Рвота, понос и боли в животе. Все кишечные инфекции поражают органы пищеварения. Симптомы желудочно-кишечных расстройств зависят больше от того, в каком конкретно органе идет воспалительный процесс, нежели каким возбудителем вызвана ОКИ. Поэтому при ОКИ будет одно из ниже описанных проявлений:
Гастрит — патологический процесс на уровне желудка. Основной симптом гастрита рвота. Обычно рвота частая, многократная, сопровождается тошнотой. Характерно для ОКИ, вызванной стафилококком.
Энтерит. Поражается тонкий кишечник. Основной симптом — частый, обильный, водянистый стул, сопровождающийся болями в животе, метеоризмом. Может быть пенистый (характерно для ротавирусной инфекции), с примесью зелени (характерно для салмонеллеза и др.) и прозрачной слизи.
Колит. Поражение толстого кишечника. Симптомы: скудный, жидкий стул с кровью и мутной слизью, схваткообразные боли в животе, частые позывы на дефекацию, могут быть болезненные ложные позывы — тенезмы (больной хочет сходить, но у него ничего не получается). Колит — типичный признак дизентерии.
Гастроэнтерит. Сочетает признаки гастрита и энтерита: многократная рвота и частый жидкий обильный стул.
Энтероколит. Сочетает признаки энтерита и колита: частый жидкий зловонный стул с примесями зелени, крови и слизи, бесконечные позывы на дефекацию.
Гастроэнтероколит. У ребенка и рвота, и понос, и слизь с кровью в стуле.
Расстройства центральной нервной системы. Бактерии выделяют токсины, отравляюще действующие на нервную систему. В зависимости от тяжести течения могут встречаться в различном сочетании следующие признаки:
- Высокая температура до 39 °С и выше.
- Слабость, вялость, головная боль, ухудшение самочувствия.
- Двигательное и психическое беспокойство, сменяющееся угнетением вплоть до потери сознания и комы. Возможны спутанность сознания, бред, галлюцинации, нарушение сна, судороги.
- Изменение цвета кожи. Может быть:
— бледность;
— серый оттенок кожи с посинением кончиков пальцев, губ и носогубного треугольника;
— мраморная кожа (вид кожи напоминает рисунок мрамора).
- Ручки и ножки на ощупь холодные.
- Неукротимая рвота центрального происхождения, связанная с раздражением рвотного центра головного мозга.
- Снижение или повышение артериального давления, учащение пульса.
- Одышка.
Обезвоживание. Ребенок теряет много жидкости с жидким стулом и рвотой. Помимо воды с поносом и рвотой организм покидают соли калия и натрия, необходимые для работы сердца, мышц, нервной системы и других органов. Чем больше ребенок потерял жидкости, тем хуже его состояние. Особенно это касается маленьких детей: у них обезвоживание организма наступает очень быстро и порой заканчивается проведением экстренных мер в реанимационном отделении больницы.
Первые признаки обезвоживания:
— жажда;
— сухость кожи и слизистых, снижение эластичности кожи;
— слабость, вялость, сонливость, отказ от еды;
— мочеиспускания редкие, малыми порциями, моча концентрированная, темная;
Если потеря жидкости продолжается:
— западение глазных яблок;
— западение большого родничка у младенцев;
— заострение черт лица;
— падение массы тела;
— снижение давления, похолодание конечностей, снижение температуры тела;
— дальнейшая потеря жидкости приводит к развитию шока.
Конечно, у страдающего кишечной инфекцией ребенка встречаются не все вышеперечисленные признаки. Выраженность клинических проявлений зависит от тяжести течения болезни. Бывает легкая, среднетяжелая и тяжелая форма ОКИ.
На тяжесть течения болезни влияют:
- Количество возбудителя, попавшего в организм (чем больше, тем тяжелее протекает ОКИ).
- Вид возбудителя и его агрессивность (особенно тяжелым течением отличаются дизентерия, сальмонеллез, холера, эшерихиоз).
- Возраст ребенка (чем младше, тем тяжелее протекает ОКИ).
- Изначальное состояние здоровья ребенка (ослабленный или с хорошим иммунитетом).
- Адекватность проводимого лечения.
К сожалению, кишечные инфекции не проходят бесследно. Паразитируя в кишечнике ребенка, вредные микробы вытесняют оттуда полезную содружественную микрофлору (бифидобактерии и лактобактерии). Как правило, последствием ОКИ остается достаточно выраженный дисбактериоз кишечника. Уже после выздоровления, когда все микробы давно погибли, придется еще долго восстанавливать испорченную микрофлору.
Диагностика кишечной инфекции у детей
1. Бактериологические посевы кала и, в некоторых случаях, рвотных масс. Это ведущий метод диагностики. Определяет, каким микробом вызвана кишечная инфекция.
Для анализа кала у ребенка берется мазок из анального отверстия (он еще называется «мазок на ВД» или «мазок на кишечную группу»). Полученный материал высевают на специальные питательные среды. Через несколько дней (обычно 5-7 дней) вырастают колонии бактерий, которые можно рассмотреть под микроскопом и протестировать различными методами. К сожалению, обнаружить возбудителя удается далеко не всегда.
2. Анализы крови на рост титра антител к какому-либо возбудителю. Определяют реакцию иммунной системы на предположительное попадание инфекции. Если отмечается рост антител к какому-то конкретному возбудителю, значит можно с уверенностью сказать, что человек болен (или болел). Этот метод на практике используется редко.
3. Экспресс-диагностика: иммуноферментный анализ (ИФА) и другие лабораторные анализы. Применяются, в основном, в условиях больниц, да и то не всех.
4. Копрологический анализ кала. В нем можно увидеть степень переваривания пищи, кровь, слизь и простейших (амеб и лямблий).
Принципы лечения острой кишечной инфекции
Прежде всего, необходимо обратиться к врачу.
Госпитализируются в больницу:
- Дети с тяжелым течением ОКИ. Маленькие дети и со среднетяжелым.
- Грудные дети.
- Ослабленные дети с какими-либо сопутствующими острыми или хроническими заболеваниями.
- Дети с брюшным тифом и холерой.
- Дети работников пищевой промышленности.
- Дети из закрытых детских учреждений (интернаты, санатории), из общежитий и коммунальных квартир.
Диета. Кормить ребенка с кишечной инфекцией нужно обязательно. Пища должна быть максимально щадящей. Младенцам на искусственном вскармливании назначают безлактазные, низколактазные или соевые смеси.
Взрослым детям в острый период разрешается есть:
- Картофельное или другое овощное (тыква, кабачок, морковь) пюре на воде (можно добавить растительное масло).
- Сухарики из белого хлеба, сухое несдобное печенье.
- Суп овощной (картошка, лук, морковь, кабачки, тыква) с рисом.
- Каша: рисовая и гречневая на воде. Овсяно-морковный отвар.
- Отварное протертое мясо.
- Кисломолочные продукты (йогурт, кефир, простокваша, творог) нежирные.
- Фрукты и ягоды: яблоки (лучше печеные или потертые на терке), груши, бананы, арбуз, черника, лимон.
- Фруктовые и фруктово-овощные соки, лучше свежевыжатые без сахара, разбавленные водой.
Жидкость. При рвоте и поносе, особенно частых и обильных, ребенку обязательно нужно пить, чтобы не возникло обезвоживания организма. Восполнение жидкости в организме через рот носит название оральная регидротация.
Жидкость пьют медленно, и ни в коем случае не залпом. Однократно выпитое большое количество жидкости может привести к рвоте. Ребенка «выпаивают» маленькими глотками: по 1-2 глотка с перерывами в 5-15 минут. После каждой рвоты грудному ребенку нужно выпить примерно 50 мл жидкости, а ребенку постарше — 100-200 мл. Если ребенок отказывается пить, ему капают жидкость в рот из пипетки (можно во время сна). При значительной потере жидкости питьевой режим назначается врачом индивидуально.
Для восполнения жидкости используют специальные солевые растворы (регидрон), а также минеральную воду без газов (боржоми). Помимо солевых растворов ребенку можно пить чай или воду с лимоном, отвар ромашки, клюквенный морс, сильно разведенный фруктовый сок. Желательно не добавлять в напитки сахар или использовать его в минимальных количествах.
В случае если понос и рвота не прекращаются, нарастают симптомы обезвоживания, а восполнить потерянную жидкость через рот не удается, ребенку вводят растворы внутривенно (это уже в больнице).
Лекарства при кишечной инфекции
Антибактериальные препараты (назначает врач).
КИП (комплексный иммунный препарат). Содержит антитела (иммуноглобулины) к различным возбудителям кишечных инфекций. Его действие основано на повышении местного иммунитета в кишечнике.
Сорбенты (или энтеросорбенты): энтеросгель, активированный уголь, полифепам, энтегнин, фильтрум и др.
Биопрепараты: бактисубтил, линекс, энтерол, бификол и др.
Ферменты: фестал, мезим-форте, креон, панзинорм и др., по показаниям.
Прочее лечение в зависимости от того, какие симптомы у ребенка еще имеются (жаропонижающие, противосудорожные и др.).
Профилактика кишечной инфекции
- Больного изолируют.
- В очаге инфекции (место, где находится больной ОКИ) обязательно проводят дезинфекцию. Детям выделяют отдельную посуду и предметы личного пользования. Обрабатывают хлоркой унитаз и горшок ребенка. Во время уборки не забудьте протереть дверные ручки и выключатели.
- Лиц, находившихся в контакте с больным, проверяют на наличие микробов кишечной группы (мазок на ВД).
- После выздоровления ребенку обязательно проводят повторное бактериологическое исследование кала для того, чтобы убедиться, что возбудителя там больше нет, так как иногда после перенесенной инфекции остается носительство (бессимптомное выделение возбудителей с калом).
- Дети, поступающие в лечебные учреждения (больницы, санатории), а также работники пищевой промышленности и детских учреждений обязаны пройти обследование на наличие возбудителей кишечной группы (мазок на ВД).
- И, конечно, не забывайте о соблюдении правил личной гигиены.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 21.11.2018
Дата обновления: 21.11.2018
Дата публикации: 01.01.2017
Комментарии0
Новый комментарий