Школа безопасности
В период дошкольного детства происходит интенсивное освоение мира как взаимосвязанного и взаимозависимого ценностного мира природы, социума и человека; идет процесс познания ценностей и смыслов жизни, формирования основ безопасного поведения.
Формирование основ безопасности жизнедеятельности детей осуществляется в разных направлениях, основные – работа с детьми, родителями, педагогическим коллективом и персоналом. Важно не только оберегать ребенка от опасности, но и готовить его встрече с возможными трудностями, формировать представление о наиболее опасных ситуациях, о необходимости соблюдения мер предосторожности, прививать ему навыки безопасного поведения в быту совместно с родителями, которые выступают для ребенка примером для подражания.
С родителями, в частности, предусмотрено проведение собраний, консультаций, семинары, открытые просмотры, вечера -развлечений и выставок художественно- продуктивной деятельности детей и взрослых.
В нашем детском саду наработан обширный материал по воспитанию навыков безопасного поведения дошкольников. Для этого мы оформили стенд «Безопасность наших детей» Где разместили для родителей:
- памятки «Пользования электричеством для детей и взрослых», «Порядок действий при несчастном случае»;
- буклеты «Основа безопасности жизни детей», «Воспитываем грамотного пешехода», «Основы безопасности жизнедеятельности детей дошкольного возраста», «Доктор Айболит»;
- консультации «Знакомим детей с лекарственными растениями», «Роль семьи в снижении дорожно-транспортного травматизма», «Шалость детей с огнем» и т.д.
Педагоги по данному направлению деятельности уделяют внимание в работе с детьми начиная со второй младшей группы, а для детей старшего дошкольного возраста она носит систематический, целенаправленный характер. Цель профилактической работы по безопасности в детском саду заключается в повышении информированности сотрудников, детей и родителей о поведении в чрезвычайных ситуациях.
При организации методической работы с педагогами используются такие формы работы, как педсоветы, деловые игры, психологические тренинги.
Свою работу по воспитанию навыков безопасного поведения у детей мы начали с выявления уровня их знаний и интересов, которое проводилось в форме беседы, наблюдений, игр-занятий.
Данная работа ведется через:
- организованную деятельность детей – занятия, экскурсии, тренинги;
- совместную деятельность взрослых и детей – драматизация сказок, беседы воспитателя и ребёнка, наблюдения, труд, чтение художественной литературы;
- свободно самостоятельную деятельность детей – сюжетно – ролевые игры.
В каждой группе имеется картотека игр по развитию у детей познавательных процессов.
Эту проблему, связанную с безопасностью ребёнка, невозможно решить только в рамках детского сада. Поэтому важно обеспечить преемственность в вопросах воспитания безопасного поведения детей между детским садом и семьей и поддерживать тесную связь инспекторами ГИБДД и ПЧ
15.04.2024

Просмотров всего: , сегодня:
29.03.2024

https://санщит.рус/news/rospotrebnadzor-napominaet-ne-zabudte-privitsya-ot-kleshchevogo-entsefalita/ https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/education/articles/chem-opasny-kleshchi-i-kak-s- nimi-borotsya-/ https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/prevention/rekomendatsii-po- profilaktike-kleshchevykh-infektsiy/ https://xn--80aqooi4b.xn--p1acf/prevention/ostorozhno-kleshchi/
Просмотров всего: , сегодня:
26.06.2023
Просмотров всего: , сегодня:
02.06.2022
Просмотров всего: , сегодня: