01.02.2021
«Аскорбинка»
в деле
«Аскорбинка», она же –
Аскорбиновая кислота, она же – Витамин С – водорастворимое соединение. Витамин
С с давних времен известен разнообразием полезных свойств и доступностью. Особенно
актуален этот витамин в сезоны подъема заболеваемости респираторными
заболеваниями (грипп, ОРВИ, коронавирусная инфекция), необходим при повышенных
нагрузках и стрессе.
Полезные свойства Аскорбиновой кислоты:
ü помогает синтезировать коллаген;
ü повышает стрессоустойчивость организма;
ü нейтрализует и помогает выводить из организма токсины;
ü выполняет работу антиоксиданта;
ü способствует всасыванию из ЖКТ фолиевой кислоты (В9) и
железа;
ü повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
ü облегчает течение воспалительных процессов;
ü ускоряет заживление поврежденных тканей;
ü снижает риск развития атеросклероза;
Особенности Аскорбиновой кислоты:
·
неустойчива при
воздействии высоких температур (варка, жарка, тушение);
·
не накапливается
организмом про запас;
·
эффективнее всего
проявляет пользу при взаимодействии с другими витаминами;
·
средняя суточная доза
для удовлетворения физиологических потребностей составляет 40-50 мг в сутки,
разделённая на 3 приёма.
Продукты с высоким содержанием Витамина С: Шиповник, Облепиха, Капуста, Цитрусовые, Яблоки,
Картофель, Огородная зелень, Перец, Продукты животного происхождения (печень,
почки (говядина, телятина, свинина, курятина, индюшатина), козье и кобылье
молоко (кумыс)).
При скудном
несбалансированном питании с малым количеством свежих фруктов и овощей в
рационе в организме возникает дефицит
аскорбиновой кислоты. Его можно заподозрить, если проявляются следующие
симптомы: частые воспаления слизистых оболочек; расшатывание зубов; медленно
заживают раны; вялость, апатия, повышенная утомляемость; выпадение волос;
кровоточивость дёсен; ломкость ногтей; чрезмерная раздражительность; боль в
суставах; частые простудные заболевания; нарушения сна; носовые кровотечения;
снижение концентрации внимания; бледность и сухость кожных покровов.
Самое серьёзное
заболевание, к которому может привести недостаток аскорбиновой кислоты – цинга.
Проявляется ломкостью кровеносных сосудов, выпадением зубов, приводит к тяжёлой
форме анемии, у детей замедляется рост костей.
Следите за своим
рационом питания, включайте в него продукты, богатые витамином С. В ежедневном
меню должны быть сырые овощи, зелень, плодовые. Если возможности их
употребления в свежем виде нет, годятся сушёные плоды или замороженные овощи и
ягоды. При отсутствии эффекта от лечебного питания нужно обратиться за
медицинской помощью к специалистам. При необходимости врач назначит витаминные
добавки к пище.
Будьте здоровы!
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 01.02.2021
Дата обновления: 01.02.2021
Дата публикации: 01.02.2021